@ailen По-моему вообще не стоит пытаться втиснуть гайд по кораблю в один-два абзаца. Лучше дать ссылку на гайд по каждому кораблю отдельно, благо какие-то основы этих гайдов уже есть в других обсуждениях.
Основная проблема всех этих гайдов в том, что описание, по большей части, будет почти наверняка выражать ИМХО автора. Например Ивкир почти постоянно летает на джанкере, как результат у него джанкер описан чуть не как лучший корабль, да еще и к новичкам дружелюбный. У меня немного другое мнение. Хотя бы потому что я считаю что джанкер должен быть несимметричным и иметь разнорейнджёвое вооружение на разных бортах, а значит - хорошего стрелка и инженеров с разными патронами сверху. А это подразумевает опытную команду.
И если с оружием и тулами проще, то корабль это такое дело, тут даже разные билды орудий себя по разному ведут. Наверно стоит описать вкраце сильные и слабые стороны корабля, без описания тактики и билдов, и в описании дать ссылки на развернутую тему, где будут собраны разные советы, с пометкой что это, мол ИМХО авторов. По крайней мере я как-то так вижу гайд по кораблям.
Опять же, с "зонами ответственности" сейчас не всё так просто. Наверно стоит вообще их снести из старого гайда, потому что на спайре сейчас такое дело, что там от билда часто зависит какой инженер первым бежит на хулл, правый или левый, в зависимости от того какая пушка важнее. Много всяких ньюансов.
А уж на сквид я вообще не рискнул ничего размечать даже ранее, потому что там все носятся и чинят и баффают что под руку попадется, обычно. Условное деление есть, но не такое четкое как на некоторых других кораблях.